Организация питания в общеобразовательной организации
(в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья):

Организация питания обучающихся осуществляется МАУ «Центр здорового питания г.Йошкар-Олы» на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

МАУ «Центр детского здорового питания»:

  • организует поставку сырья в соответствии с меню на каждый день и в соответствии с количеством питающихся:
  • организует горячее питание на базе школьной столовой;
  • обеспечивает соответствие продуктов требованиям ГОСТ Р, СанПин, СП;
  • обеспечивает наличие сертификатов соответствия, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов.
     

МАУ «Центр детского здорового питания» находится по адресу РМЭ, город Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14, каб. 1.

Директор: Хакимов Рустам Тахирович

Телефон для связи: 8(836)221-81-11; адрес электронной почты: info@maupitanie12.ru


В школе функционирует столовая на 180 мест,  147 кв.м.

С  01.09.2020 организовано бесплатное горячее питание  обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Йошкар-Олы:

  • один раз в день для обучающихся 1-4 классов;
  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (включая обучающихся на дому с данным диагнозом);
  • обучающихся из многодетных семей.

Установлены следующие нормы питания для обучающихся:

  • 1-4 классов – не менее 63 руб. 00 коп. в день на одного обучающегося; 
  • с ограниченными возможностями здоровья – не менее 82 руб. в день на одного обучающегося (двухразовое питание) ;
  • из многодетных семей - не менее 70 руб. в день на одного обучающегося ;
  • 5-11 классов, являющихся членами семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции – не менее 75 руб. (обед) в день на одного обучающегося ;
  • 5-11 классов за счёт средств родителей на суммы: не менее 70 руб. (завтрак),  не менее 75 руб. (обед), не менее 35 руб. (полдник).

 

График питания (2023-2024 уч.год)

Перспективное меню для всех категорий обучающихся

Меню на неделю


Основные принципы организации питания детей, имеющих индивидуальные пищевые особенности:

Каждый ребёнок имеет право на здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

Родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в образовательной организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.


Локальные акты школы по организации питания учащихся:

Приказ об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ №27 г.Йошкар-Олы» в 2023-2024 учебном году

Приказ о возложении обязанностей ответственного за питание обучающихся школы на 2023-2024 уч.год

Положение об организации питания обучающихся 

Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 г.Йошкар-Олы»
Приложения:

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2023-2024 уч.год

Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 г.Йошкар-Олы»

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий


Нормативные правовые документы федерального, регионального  и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания:

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

Региональный стандарт по организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных  на территории Республики Марий Эл

Постановление об организации питания учащихся и воспитанников  муниципальных общеобразовательных учреждений города Йошкар-Олы

Приказ "Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Йошкар-Ола»

Приказ УОА «Об организации питания учащихся  муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2023-2024 учебном году за счет внебюджетных средств»

Порядок предоставления продуктовых наборов учащимся с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.


 

 

Помимо этих горячих линий Вы можете обратиться на региональную горячую линию Министерства образования и науки Республики Марий Эл:  45-04-68 

Горячую линию Управления образования администрации городского округа "Город Йошкар-Ола":  42-22-85

Так же вопросы по организации питания Вы можете задать заполнив форму обратной связи


Памятки: