Организация питания в общеобразовательной организации
(в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья):

Организация питания обучающихся осуществляется МАУ «Центр здорового питания г.Йошкар-Олы» на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

МАУ «Центр детского здорового питания»:

  • организует поставку сырья в соответствии с меню на каждый день и в соответствии с количеством питающихся:
  • организует горячее питание на базе школьной столовой;
  • обеспечивает соответствие продуктов требованиям ГОСТ Р, СанПин, СП;
  • обеспечивает наличие сертификатов соответствия, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов.
     

МАУ «Центр детского здорового питания» находится по адресу РМЭ, город Йошкар-Ола, ул. Петрова, дом 14, каб. 1.

Директор: Усков Антон Вадимович

Телефон для связи: 8(836)221-81-11; адрес электронной почты: info@maupitanie12.ru


В школе функционирует столовая на 180 мест,  147 кв.м.

Установлены следующие нормы питания для обучающихся:

1. бесплатное горячее питание в день на одного обучающегося:

  • в 1-4 классах завтрак (1 смена) – не менее 63 руб.00 коп.;
  • в 1-4 классах обед (2 смена) – не менее 75 руб.00.коп.;
  • в 1-11 классах для обучающихся из многодетных семей на сумму не менее 75 руб.00 коп. в день на одного обучающегося (1-11 классы);
  • в 1-11 классах бесплатное двухразовое питание  для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на сумму не менее 123 руб.00 коп. в день на одного обучающегося;
  • в 5-11 классах бесплатное одноразовое горячее питание (обед)  для обучающихся, являющихся членами семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (в соответствии с указом главы республики Марий Эл от 26.10.2022 №176), на сумму не менее 75 руб.00 коп. в день на одного обучающегося;

2. платное питание в день на одного обучающегося (за счет внебюджетных денежных средств):

  • завтрак – не менее 70 руб.00 коп. (5-11 классы),
  • обед – не менее 75 руб.00 коп. (1-11 классы)
  • полдник – не менее 35 руб.00 коп.

 

График питания (2024-2025 уч.год)

Перспективное меню для всех категорий обучающихся

Меню на неделю


Пришкольный лагерь:

Перспективное меню

Меню на неделю:  1 неделя   2 неделя


Основные принципы организации питания детей, имеющих индивидуальные пищевые особенности:

Каждый ребёнок имеет право на здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

Родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в образовательной организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.


Локальные акты школы по организации питания учащихся:

Приказ об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ №27 г.Йошкар-Олы» в 2024-2025 учебном году

Приказ о возложении обязанностей ответственного за питание обучающихся школы на 2024-2025 уч.год

Положение об организации питания обучающихся 

Приказ об организации родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 г.Йошкар-Олы»
Приложения:

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год

Положение о бракеражной комиссии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 27 г.Йошкар-Олы»

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий


Нормативные правовые документы федерального, регионального  и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания:

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

Региональный стандарт по организации горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных  на территории Республики Марий Эл

Постановление об организации питания учащихся и воспитанников  муниципальных общеобразовательных учреждений города Йошкар-Олы

Приказ "Об утверждении Положения об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Йошкар-Ола»

Приказ УОА «Об организации питания учащихся  муниципальных образовательных учреждений города Йошкар-Олы в 2024-2025 учебном году за счет внебюджетных средств»

Порядок предоставления продуктовых наборов учащимся с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.


 

 

Помимо этих горячих линий Вы можете обратиться на региональную горячую линию Министерства образования и науки Республики Марий Эл:  45-04-68 

Горячую линию Управления образования администрации городского округа "Город Йошкар-Ола":  42-22-85

Так же вопросы по организации питания Вы можете задать заполнив форму обратной связи


Вопросы - ответы:

  •  Ребенок говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?

 Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.

 

  •  Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?

Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Необходимо, чтобы родители обратились к руководителю образовательной организации, предоставили медицинский документ и написали заявление.

  •  Должны ли кулеры стоять в каждом классе, в школе?

Такого однозначного требования нет. Должен быть организован питьевой режим у школьников, вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды – это может быть и питьевой фонтанчик, В течение всего дня, когда дети находятся в школе, у них должен быть обеспечен свободный доступ к питью. Как это организовано – принципиального значения не имеет.


Памятки: